От микроклимата в комнате, особенно спальни где вы спите и набираетесь сил, зависит ваша работоспособность и здоровье. Замечали ли вы, что порой не высыпаетесь, даже если проспали много часов? Или вы чувствуете, что стали чаще подвержены аллергиям? А может, вы ощущаете постоянную жажду? Или просто мерзнете? Все это происходит по той причине, что микроклимат в вашей квартире может вам не подходить.
Итак, из чего же складывается микроклимат в вашей квартире, какие параметры влияют на уровень комфорта? В первую очередь это температура и влажность воздуха, которые напрямую зависят от работы систем приточной вентиляции, температуры батарей, радиаторов, теплопроводности ваших окон.
Влажность – это мера, которая характеризирует содержание водяного пара в воздухе. Известно, что человек на 80-90% состоит из воды, но не все догадываются, что уровень влажности в атмосфере играет значительную роль в жизни человека.
Содержимое влаги в воздухе способно влиять на общее самочувствие человека. Отклонение этого параметра от нормальных значений способно незаметно и постепенно снизить иммунитет человека, ухудшить состояние кожи, повысить утомляемость, особенно негативно это отражается на маленьких детях. Находясь в помещении, мы нарушаем естественный баланс влажности, который поддерживается природой. И если летом это практически не заметно, то зимой разница показателей относительной влажности на улице и в помещении становится очень существенной. Это происходит потому, что при нагреве уличного воздуха системой отопления уровень относительной влажности падает, поскольку количество влаги в воздухе при его нагреве не изменилось, а способность воздуха поглощать влагу растет пропорционально росту температуры. Вследствие этого влага начинает испаряться с повышенной скоростью из нашего тела, что приводит к сухости в горле (и в целом к сухости слизистой оболочки носа и дыхательных путей за счет постоянного взаимодействия с сухим воздухом), сухости кожи (в первую очередь рук и лица), пересыханию губ.
Считается, что комфортными условиями влажности для человека являются показатели от 40 до 60%, а в доме, где есть маленькие дети, норматив повышается до 70% Времена, когда для увлажнения воздуха использовали мокрые полотенца на батареях и тазики с водой отходят в прошлое. Сейчас создать нужный климат в своей квартире, доме или офисе становится намного проще. Для этого разработаны специальные увлажнители воздуха, используя которые вы забудете о проблеме сухости воздуха. Путём нехитрых настроек на этом приборе можно добиться любых нужных показаний влажности: от комфортных для человека в жилом помещении, до повышенных для выращивания растений или любых других промышленных нужд.
Перед тем как выбрать подходящий увлажнитель воздуха для квартиры, необходимо разобраться в технических возможностях и эксплуатационных особенностях различных агрегатов. Традиционные – увлажнители холодного испарения Модели отличаются простотой конструкции, работа классических представителей основана на природном испарении влаги.
Производительность традиционного увлажнителя зависит от влажности в квартире. Чем выше уровень влаги – тем медленнее происходит испарение. Благодаря этому степень увлажнения нормализуется естественным путем.
Особенности обслуживания:
- регулярное восполнение жидкости;
- чистка фильтра дважды в месяц – губку достаточно ополоснуть под краном;
Важное условие долговечной работы «холодного» увлажнителя – заправка дистиллированной, деминерализованной водой.
Достоинства традиционных моделей:
- доступная стоимость;
- низкое энергопотребление (20-60 Вт);
- подходит для ароматерапии;
- безопасность – отсутствие горячего пара.
К числу недостатков потребители относят шумность работы (35-40 дБ) и ограниченное увлажнение (до 60%).
Паровые – приборы высокой производительности Паровые аппараты работают по принципу выпаривания. Их конструкция и процесс функционирования напоминают бытовой электрочайник.
Вода дозировано поступает к нагревательному элементу, преобразуется в пар и выходит в атмосферу. Горячее испарение позволяет за считанные минуты повысить влажность в просторной комнате. Однако при отсутствии гигростата, это достоинство становится сомнительным – неконтролируемая работа аппарата чревата появлением сырости в помещении.
К плюсам пароувлажнителя воздуха для дома относятся:
-
высокая производительность;
-
работа на воде разного качества;
-
быстрое достижение показателя влажности – 60% и более.
Паровой увлажнитель прост в обслуживании – в нем нет фильтров, подлежащих чистке и замене. Единственное, что требуется – периодически убирать накипь с нагревательного элемента.
Минусы «горячего» паро-агрегата:
-
энергопотребление – 300-600 Вт;
-
необходимость отдельно приобретать гигростат для поддержания оптимальной влажности;
-
риск обжечься горячими парами – температура воздушного облака на выходе около +55°С;
-
шум при закипании воды.
Из-за опасности получения ожога прибор не рекомендуется устанавливать в детских комнатах.
Ультразвуковые – экономичные и эффективные установки
Использование ультразвуковой вибрации в разработке увлажнителя позволило достичь оптимального соотношения эффективности и расхода электроэнергии.
Представление об устройстве увлажнителя поможет понять схему работы аппарата:
-
Вода заливается в бак и фильтруется.
-
Жидкость поступает на ультразвуковую мембрану или диск.
-
При подаче переменного тока, пластина колеблется с частотой более 20 кГц.
-
Под действием вибраций молекулы воды отрываются от поверхности – образуется холодный поток пара.
-
Вентилятор выдувает водяной туман через поворотный распылитель наружу.
Наиболее продвинутые модификации оснащены гигрометром, постоянно считывающим уровень влаги. Зависимо от заданных пользователем показателей и условий окружающей среды изменяется частота УЗ-волны.
Преимущества УЗ-распылителей:
-
тихая работа прибора – в среднем около 25 дБ;
-
возможность установить режим увлажнения;
-
безопасность эксплуатации – наружу подается не горячий пар;
-
эргономичность и компактность корпуса.
Недостатки ультразвуковой установки: более высокая стоимость и необходимость периодической смены картриджей (раз в квартал). Модели увлажнителей без «смягчающих» фильтров требуют заправки очищенной водой. В противном случае на полу, мебели и растениях появится солевой налет.
Ультразвуковые агрегаты подходят для помещений разного назначения: жилых домов, квартир, офисов, антикварных магазинов, оранжерей и пр.
Мойки воздуха – это «мышеловки» для болезнетворных микроорганизмов и аллергенов, которыми наполнено воздушное пространство городской квартиры. В таких приборах воздух проходит три стадии очистки. Первая – угольный фильтр – очищает от дыма и посторонних запахов. Далее – ХЕПА фильтр – воздушный фильтр тонкой очистки. Именно он задерживает опасные болезнетворные частицы. И последний этап – водяной фильтр – он «промывает» воздух и увлажняет его. Частицы загрязнений смываются в поддон и обеззараживаются под действием ионов серебра. «Водяная баня» с ионизацией подавляет около 600 видов бактерий, борется с аллергенами и устраняет запахи. Некоторые мойки воздуха оснащены ароматизаторами. Такие приборы позволяют поддерживать влажность на уровне 50–60% летом и 40% зимой.
Эксплуатационные особенности:
-
расход электроэнергии – 120-400 Вт;
-
невысокий уровень шума;
-
медленное насыщение влагой;
-
очистка воздушных масс от примесей крупнее 10 микрон;
-
не провоцирует появление известкового налета на предметах;
-
безопасность использования;
-
простота обслуживания – еженедельно надо промывать водяной резервуар.
По сравнению с предыдущими увлажнителями мойки стоят дороже.
Очистная установка принесет больше пользы для людей с респираторными заболеваниями и аллергиков.
Критерии выбора домашнего увлажнителя
Определившись с оптимальной технологией увлажнения, подбираются наиболее значимые параметры прибора. Условно, алгоритм принятия решения базируется на следующих критериях выбора:
-
мощность прибора в соответствии с площадью помещения;
-
объем резервуара, определяющий период непрерывной работы;
-
уровень издаваемого шума;
-
метод управления;
-
дополнительный функционал.
Производительность увлажнителя указывается в миллилитрах или граммах воды, испаряемой за час. Более производительный аппарат способен обслужить большую площадь дома.
Однако при схожей эффективности, потребляемая мощность увлажнителей существенно отличается:
-
40-50 Вт – ультразвуковые модели;
-
300-600 Вт – агрегаты на горячем пару.
Выбор производительности должен основываться на габаритах помещения. При этом в расчет берется площадь конкретной комнаты. Ошибочно думать, что купив высокоэффективный прибор на 60-100 кв.м, он качественно увлажнит всю квартиру. Это не так – циркуляция воздуха между комнатами затруднена.
Для поддержания оптимального микроклимата во всем доме лучше установить несколько увлажнителей, рассчитанных на обслуживание определенного метража.
Объем резервуара определяет как часто придется обновлять воду в бачке. Зачастую, высокомощные увлажнители оснащены более объемной емкостью.
Не все производители указывают время непрерывной работы агрегата. Величину можно вычислить самостоятельно, разделив объем бака на расход жидкости в час. Например, вместительность резервуара – 4000 мл, потребление за час – 400 мл. Следовательно, в течение 10-ти часов увлажнитель израсходует всю воду.
Уровень шумового воздействия. Не стоит пренебрегать этим показателем. Еле уловимый шум днем, в ночное время слышен более отчетливо. Это особенно важно, при выборе увлажнителя в детскую и спальню.
Для спальни и детской комнаты подойдет увлажнитель с показателем до 20 дБ. В гостиную можно поставить прибор с параметром не более 35 дБ.
Метод регулировки. Выбор стоит между механическим и электронным управлением. Механические агрегаты стоят дешевле, но имеют ограниченный функционал – на корпусе выведена ручка регулировки режима и времени работы.
Увлажнители с электронным контролем оснащены различными индикаторами, показывающими уровень воды, влажности, температуры, текущий режим работы и пр. Дорогие приборы функционируют в «автоматическом полете», подстраивая рабочие параметры под условия квартиры.
Расширенный функционал. Среди значимых опций можно отметить наличие гигростата. Элемент контролирует уровень влаги и не допускает появление сырости в комнате.
Обзор моделей
Увлажнитель ультразвуковой LEBERG LH-206W
Незаменим в детской комнате! Дополнительной опцией является опция ароматизации, что поможет сделать воздух в комнате благоухающим. Для этого достаточно поместить в специальную капсулу ароматическое масло и наслаждаться любимыми ароматами.
· Функции: увлажнение воздуха
· Обслуживаемая площадь: 20-25 м2
· Объем водного бака: 4л.
· Расход воды: 300 мл/час
· Возможность ароматизации воздуха
· Автоматическое отключение при низком уровне воды
· Автоматическое отключение при снятии бака
· Деминерализирующий картридж
· Керамическое покрытие испарителя, для увеличения срока службы
· Непрерывное время работы до 10 часов
· Уровень шума: меньше 35дБ
Увлажнитель ультразвуковой Ballu UHB-250 M Hello Kitty механика
Увлажнитель воздуха Ballu UHB-250 M имеет механическое управление, осуществляемое посредством поворотных регуляторов для установки таймера и настройки режима работы. Благодаря своим малым размерам (240х320х210 мм) и настольной установке его можно расположить в любой комнате на любой подходящей поверхности.
· Обслуживаемая площадь: 20м2
· Объем водного бака: 1,7л.
· Расход воды: 200 мл/час
· Потребляемая мощность: 20Вт
· Автоматическое отключение при низком уровне воды
· Автоматическое отключение при снятии бака
· Деминерализирующий картридж
· Непрерывное время работы до 8 часов
·
Уровень шума: 35дБ
Современные
квартиры в больших городах нуждаются
в очистке воздуха от загазованности и
других видов загрязнений. Многофункциональная
мойка Leberg это небольшой общим объемом
6,2 л воды, но функциональный прибор,
который эффективно и безопасно справляется
с этой задачей на площади до 28м2 ,
поддерживая необходимый уровень чистоты
для здоровья. Приятным дополнением
является то, что очиститель также может
использоваться в качестве увлажнителя
и ионизатора.
Прибор не требует дополнительной смены фильтров или каких-либо затрат на расходные материалы, что свидетельствует в пользу его экономичности. Работает качественно и надежно в четырех режимах, доступен практически бесшумный ночной режим. Для удобства и обеспечения безопасности мойка снабжена индикаторами недостаточного уровня воды и уровня влажности воздуха. Прибор безопасен для детей, благодаря опции блокировки кнопок. Управление электронное. Доступна удобная опция включения и отключения подсветки.
· Увлажнение: водяное
· Обслуживаемая площадь: 28 м2
· Функции: ионизация, очистка и увлажнение воздуха, ночной режим
· Фильтры очистки: Отсекающий фильтр
· Объем резервуара для воды: 6.2 л.
· Расход воды: 400 мл/час
· Управление: регулировка скорости вентилятора / интенсивности испарения
· 4 режима работы
· Сенсорный дисплей
· Отключение при отсутствии воды
· Размеры (Д х Ш х В): 300 х 300 х 435 мм
· Цвет: белый
· Гарантия: 12 мес.
Работа мойки Winia AWM-40P основана на принципе гидроочистки воздуха. В верхней части устройства расположен вентилятор, втягивающий комнатныйвоздух. Воздушная струя попадает на основной элемент — барабан из близко расположенных SAN-пластиковых дисков, частично погруженный в воду. При вращении между дисками задерживается вода, которая смачивает содержащиеся в воздухе пыль, шерсть, пыльцу растений, заставляя их оседать на дно бака. При этом вода активно испаряется с дисков и естественным образом увлажняет воздух.
Управление мойкой воздуха Winia AWM-40P осуществляется с помощью электронной панели. Светящаяся шкала показывает уровень влажности воздуха. Кнопкой управления можно установить автоматический режим (прибор поддерживает оптимальную влажность) или выбрать один из трех уровней мощности. Есть и ночной режим, при котором мойка включается эпизодически, поддерживая влажность 60 %, и с пониженным шумом. На панели расположены также индикаторы, загорающиеся при недостатке воды и необходимости замены BSS-фильтра (примерный срок его службы — год).
· Увлажнение: водяное
· Обслуживаемая площадь: 28 м2
· Функции: ионизация, очистка и увлажнение воздуха, ночной режим
· Фильтры очистки: водяной фильтр, фильтр предварительной очистки, НЕРА-фильтр
· Объем резервуара для воды: 9л.
· Расход воды: 400 мл/час
· Управление: регулировка скорости вентилятора / интенсивности испарения
· Уровень шума: 32 Дб
· 5 режимов работы
· Сенсорный дисплей
· Отключение при отсутствии воды
·
Размеры (Д х Ш х В): 315 х 310 х 390 мм
· Гарантия: 12 мес.